Übersicht: Ostergottesdienste – Digital und in der Kirche
Zoom am Gründonnerstag
Am Gründonnerstag um 19:00 feiern Sie, wenn Sie mögen, „Zusammen Essen“ einen kleinen Gottesdienst am Bildschirm. Sie schalten sich über den Digitalanbieter Zoom zu. Vor Beginn des Gottesdienstes Email an Pfarrerin Frauke Wagner (Kontakt), und Sie bekommen den Zoom-Zugang zugesandt. Gerne bereits ein Stück Brot und ein Glas Traubensaft oder Wein parat stellen.

Digitalgruss am Freitag Morgen
„Durchschreiten wir die Tür“ ist das Leitwort über einem nachdenklichen Gang durch die „Türen“ der Passionsgeschichte, mit Musik und den alten Lesungen – ca. 40 Minuten. Der Digitalgruss ist ab 10:00 Uhr am Karfreitag hier freigeschaltet und bleibt die folgenden Tage abrufbar.

Gottesdienst am Freitag zur Sterbestunde Jesu
Ein Gebet zur Sterbestunde Jesu, mit Lesungen durch die Künstlerin Brit Dehler, Johannes Vetter, Musik und Dr. Wagner, Predigt. Am Karfreitag um 15:00 Uhr in der Marienkirche. Mit berührenden Texten und Musik, die am Ende schweigt. Nach Abstimmung mit neuesten Vorschriften ohne Anmeldung, aber: Ohne Gemeindegesang, mit Maskenpflicht und Abstandsgebot.

Gottesdienst am frühen Ostermorgen
Auferstehungsfest: Die Marienkirche lädt um 6:00 Uhr in der Frühe zu einem kurzen Gottesdienst – „bis die Sonne aufgeht“. Mit bewegenden Texten und Musik zum Aufbrechen. Unter aktualisiertem Schutzkonzept, ohne Gemeindegesang, Maskenpflicht, Abstandsgebot – keine Anmeldung erforderlich.

Digitalgruss am Sonntag Morgen
Am Ostersonntag ab 10:00 Uhr tauchen Sie ein in die fröhliche Rhythmik von „Er ist erstanden, Hallelujah“: Bilder, Videos und gemischte Singstimmen zu einem Mut machenden Gruss „er hat das Leben wiedergebracht“, ungefähr 10 Minuten gute Inspiration. Der Digitalgruss ist ab 10:00 Uhr am Ostersonntag hier freigeschaltet und bleibt die folgenden Tage abrufbar.

Offene Kirche
Auch in der Karwoche 2021 ist die Marienkirche Stift Berg alle Tage für einen stillen, guten Augenblick geöffnet. Auch in den Tagen der Osterruhe. Am „Lichtfenster“ kann eine Kerze entzündet werden. Offene Kirche Marien, Dienstag bis Ostersonntag: 15:00 - 17:00 Uhr. Um Abstandsgebot und Stille wird gebeten.

Wechselnde Termine

Sonntag, 02.05.

Johannes Vetter und
Pfrin. Wagner

Hinweis: Die Kirche ist jeden Sonntag um 10 Uhr geöffnet. Es ist auch einer der Pfarrer anwesend. Ob an dem Sonntag Gottesdienst gefeiert wird, entnehmen Sie bitte der Homepage oder der Tagespresse. Sie können auch gerne telefonisch nachfragen.

Je nach Situation mittwochs 17 Uhr Passionsandacht.

Jeden 3. Sonntag im Monat 18 Uhr Abend-Andacht nach Taizé.

Falls nicht anders ausgewiesen, finden alle Gottesdienste in der Marienkirche statt.

Regelmäßige Termine

Mittagsgebet