Die Friedhöfe  – Orte  der Ruhe und des Gedenkens

Die Friedhofsverwaltung der Friedhöfe steht Ihnen bei vielen Fragen gerne zur Seite. Wir beraten Sie auch zu Grabarten, Möglichkeiten der Grabpflege und informieren Sie zu unseren Räumen für Trauerfeiern. Kommen Sie zu uns ins Büro direkt am Erika-Friedhof oder rufen Sie uns an – wir bemühen uns, für Sie da zu sein!

Anke Schröder (Mitarbeiterin Friedhofsverwaltung)

anke.schroeder@marienkirche-herford.de

info@marienkirche-herford.de

Des Weiteren gehören noch 5 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu unserem Team, die durch ihre Arbeit auf Friedhof dafür sorgen, dass Menschen dort einen guten Ort haben können. Bitte nutzen Sie auch die Gelegenheit, Dinge die Sie stören und mögliche Fehler in den A​bläufen (fehlendes Wasser zum Gießen, etc.) mit uns zeitnah zu besprechen. Manchmal können wir dann direkt Lösungen finden, zu Ihrer Zufriedenheit und zum Nutzen aller anderen Besucherinnen und Besucher. Beachten Sie die Öffnungszeiten der Verwaltung: Mo.-Do. 7.30 Uhr bis 16.15 Uhr Fr. 7.30 Uhr bis 14.15 Uhr.

Eine Übersicht unserer Friedhöfe

Erika-Friedhof

Vlother Str. 82

Marienfriedhof

Marienstr. 14

Friedhof Schwarzenmoor/Falkendiek

Mindener Straße

32049 Herford

Bitte sprechen Sie uns auch auf das besondere Angebot "Morgenröte", für vor der Geburt verstorbene Kinder, an. Die Anlagen Morgenröte I und II bilden einen würdigen Teil des Erika-Friedhofes.

Eine Übersicht unserer zentralen Angebote

Informationen zu unserem Blumenladen "Marienblüte" finden Sie hier.

Informationen zu Grabarten finde Sie hier.

Informationen zur Grabpflege finde Sie hier.

Informationen zu den Räumen für Trauerfeiern finden Sie hier.

Kulturerbe Friedhof

Die Friedhofskultur in Deutschland ist Immaterielles Kulturerbe – und wir tragen und gestalten auf unseren Friedhöfen diese wichtige kulturelle Säule aktiv mit. Zum Immateriellen Kulturerbe ernannt wurde das, was Menschen auf dem Friedhof tun: Trauern, Erinnern und Würdigen genauso wie Gestalten, Pflegen und Weiterentwickeln. Unsere Friedhöfe: Marienfriedhof, Falkendiek und Erika-Friedhof bilden – wie alle anderen Friedhöfe auch – den Kulturraum, auf dem sich diese Kulturform entfaltet: kraftvoll, lebendig und identitätsstiftend.

Wie wichtig die Friedhofskultur für unsere Gesellschaft ist, macht jetzt zum Tag des Friedhofs 2020 ein neu angebrachtes Schild an unserem Erika-Friedhof deutlich. Wir sind damit Leuchtturm-Partner einer bundesweiten Aktion, in der 300 Friedhöfe in 125 Städten als Kulturräume ausgewiesen werden. Detaillierte Informationen dazu gibt es auf www.kulturerbe-friedhof.de.

Friedhofsgebührensatzung

Die aktuelle Gebührensatzung steht Ihnen hier in einer PDF-Datei zum Download bereit.

Friedhofssatzung

Die Friedhofssatzung und die Grabmal- und Bepflanzungssatzung stehen Ihnen in einer PDF-Datei zum Download bereit.

Anmeldung zur Bestattung (Bestatterformular)

Die Bestattungsunternehmen sind gebeten, nach erfolgten Absprachen folgendes Bestatterformular (hier als PDF-Datei zum Download) vollständig ausgefüllt an die Friedhofsverwaltung zu überstellen. Nutzen Sie auch den Grabmalantrag (hier als PDF-Datei zum Download) für Ihre Kunden.

Sie benötigen für die Downloads den Adobe AcrobatReader, den Sie mit einem Klick hier kostenlos herunterladen können.

Fotos: www.kARTi-fotografie.de